Risotto rouge au saucisson

05/12/2020

Je redoutais un peu de m'essayer au risotto mais celui-ci, comme parfait comfort-food hivernal, a terminé de me convaincre. Et c'est finalement assez simple. La recette initiale vient du génial livre de Julie Andrieu, Ma p'tite cuisine, plein de recettes ingénieuses et culottées.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100g de saucisson (bien gras, c'est la seule matière grasse de la recette, j'ai pris un Justin Bridou classique) 
  • 50g de parmesan râpé
  • 150g d'oignons hachés (possiblement surgelé)
  • 250g de riz rond (le classique marche)


  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 5 cuillères à café de piment d'Espelette
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 40cl de vin rouge fruité

Préparation

1.

Pelez le saucisson et coupez-le en petits dés. Faites le fondre doucement dans une casserole pour exprimer le gras. Ajoutez les oignons, la moitié du vin et continuez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes en remuant souvent.

2.

Versez le riz, remuez pendant 2 minutes, ajoutez le reste du vin en deux fois, sans cessez de remuer. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d'eau dans une bouilloire. 


3.

Dès que le vin est évaporé, ajoutez le concentré de tomates, le piment et le bouillon-cube émietté. Versez ensuite l'eau 20cl par 20 cl en remuant et en laissant évaporer entre chaque ajout. Je n'ai à le faire que deux fois. 

4.

Dès que le riz est cuit mais encore ferme, coupez le feu et incorporez le parmesan. Remuez et couvrez. Laissez reposer 5mn avant de servir.

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