Risotto rouge au saucisson
Je redoutais un peu de m'essayer au risotto mais celui-ci, comme parfait comfort-food hivernal, a terminé de me convaincre. Et c'est finalement assez simple. La recette initiale vient du génial livre de Julie Andrieu, Ma p'tite cuisine, plein de recettes ingénieuses et culottées.

Ingrédients pour 4 personnes
- 100g de saucisson (bien gras, c'est la seule matière grasse de la recette, j'ai pris un Justin Bridou classique)
- 50g de parmesan râpé
- 150g d'oignons hachés (possiblement surgelé)
- 250g de riz rond (le classique marche)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 5 cuillères à café de piment d'Espelette
- 1 cube de bouillon de légumes
- 40cl de vin rouge fruité
Préparation
1.
Pelez le saucisson et coupez-le en petits dés. Faites le fondre doucement dans une casserole pour exprimer le gras. Ajoutez les oignons, la moitié du vin et continuez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes en remuant souvent.
2.
Versez le riz, remuez pendant 2 minutes, ajoutez le reste du vin en deux fois, sans cessez de remuer. Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d'eau dans une bouilloire.
3.
Dès que le vin est évaporé, ajoutez le concentré de tomates, le piment et le bouillon-cube émietté. Versez ensuite l'eau 20cl par 20 cl en remuant et en laissant évaporer entre chaque ajout. Je n'ai à le faire que deux fois.