Gelée de citron

18/07/2021

On revient toujours de Majorque avec des citrons et des oranges du jardin. Ca les fait beaucoup rire à la douane :-) Quand je me suis retrouvée avec tous ces citrons, j'ai décidé d'essayer cette recette que je refais maintenant tous les ans, avec les citrons de Mallorca uniquement !

Ingrédients

  • 2kg de rondelles de citron (prévoir environ 2,3kg de citrons)
  • 2l d'eau bouillante
  • 1kg de sucre (marche bien avec du sucre spécial gelée aussi)
  • 2 sachets de Vitpris (un seul si vous utilisez du sucre pour gelée)
  • les zestes d'un citron

Préparation

1.

Laver vos citrons et couper les en rondelles. Préparer en 2kg. Retirer le zeste d'un des citrons et le conserver au frais. Mettre les citrons dans un faitout et recouvrir de 2l d'eau bouillante. Couvrir et laisser infuser pendant 24h.

2.

Le lendemain, écraser un peu les citrons pour récupérer du jus et de la pulpe. Retirer les citrons.

Par ailleurs nettoyer vos pots de confiture, 5-6 environ. Verser de l'eau bouillante sur les pots et les couvercles pour les 'stériliser'. Retourner les sur un torchon propre pour les faire sécher.


3.

Faire bouillir votre préparation de citrons et d'eau. Vous y aurez ajouté vos zestes. En parallèle, mélanger dans un bol vos sachets de Vitpris dans 4 cuillères à soupe de sucre. Verser le mélange dans la préparation une fois celle-ci portée à ébullition. 

Laisser 3mn à gros bouillon puis ajouter le reste du sucre. Laisser bouillir 30mn environ en remuant très régulièrement. Le temps varie un peu donc tester régulièrement vers la fin. Poser une petite cuillère à café de la préparation dans une soucoupe. La mettre au frigo 2mn. Si la préparation est presque figée, votre gelée est prête.

4.

Verser dans les pots et les retourner. Laisser prendre votre gelée à l'extérieur, 24h environ. Votre gelée peut se conserver longtemps. Je garde les miennes plus de 2 ans.
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